Вступление.

              Раньше или позже перед многими из нас встает вопрос о выборе фотографа для изготовления выпускного альбома. Какие критерии оценки работы фотографа существуют? Как выбрать фотографа и не ошибиться? Эти и много других вопросов, постараюсь раскрыть в этой статье. Читайте, пишите комментарии, если согласны или не согласны. Будет интересно!

Критерии оценки работы фотографа. В хорошем выпускном альбоме множество разноплановых фотографий выпускника и его друзей.
Критерии оценки работы фотографа. В хорошем выпускном альбоме множество разноплановых фотографий выпускника и его друзей.

Куда смотреть при выборе фотографа?

Оборудование фотографа. Критерий оценки работы фотографа на который не стоит пристально смотреть.

Что касается хорошего оборудования, я поставил бы этот вопрос на пятое место и все же  многие заказчики интересуются а какой у вас фотоаппарат? Друзья, опытный фотограф сделает качественные фотографии даже на самый дешевый фотоаппарат, а самые опытные фотографируют на кусок фотобумаги и спичечный коробок, но в ходе фотосессии для создания выпускного альбома, фотографу приходится решать много сложных задач. Контровой свет, паразитные оттенки, тёмное помещение, ограниченное съемочное пространство и др. В таких сложных условиях проще работать дорогими профессиональными камерами и световым оборудованием. Это позволяет получать гарантированный, предсказуемый результат. Также, наличие профессиональной техники это, как бы, дань уважения к клиенту. К этому вопросу стоит присмотреться и задать вопросы фотографу. Но прошу учесть, что это вопрос пятый.

Опыт работы.

Опыт работы фотографа гарантирует, что фотограф за долгое время поработал в совершенно невероятных условиях и побывал в различных сложных ситуациях. Это позволяет быть уверенным в том, что фотограф подскажет, как преодолеть те или иные трудности. Скорее всего, есть готовые решения на многие стандартные ситуации связанные со съемкой или её организацией и проведением. Как известно, ситуации лучше предвидеть и не допускать, чем стоически их преодолевать!

Частный фотограф или фирма(фотостудия).

Это очень интересный вопрос. Частный фотограф всегда несет ответственность перед заказчиком лично. Показывает клиенту свои фотографии обработанные одним проверенным обработчиком-ретушером и гарантирует, что сделает такие же для вас. Фирма(фотостудия), где работает десяток фотографов, директор, бухгалтер, десяток обработчиков-ретушеров, мало того, что несет огромные издержки на содержание штата и рекламу, но также несет коллективную ответственность. Никто ни за что не отвечает. Гарантировать стабильность результата практически невозможно т.к. каждый день фотографии разных фотографов обрабатывают разные люди. Это очень сложно. Фотокамеры и осветительные приборы у всех фотографов разные, разное видение, разный результат. А вот дизайнеры пытаются привести разное к чему то среднему. В конечном счете решать вам, возможно вам, как раз и нужно нечто среднее и “чтобы было”. 

Оценка портфолио и просмотр одной съемки целиком.

Хорошим критерием оценки работы фотографа при выборе является возможность посмотреть не только портфолио, а несколько целых съемок. Возможность посмотреть конечный результат работы — фотокнигу. Самый лучший вариант, когда всё это вы посмотрели у друзей или знакомых, которые ранее сотрудничали с этим фотографом и остались довольны. Тогда, скорее всего и вы останетесь довольны работой.

Важные критерии оценки работы фотографа. Качество фотографий.

Качество фотографий стоит оценивать с трех сторон.

 Техническое качество.

Это важная составляющая хорошей фотографии. Здесь нужно оценивать технические параметры. Баланс белого, экспозицию, контраст, четкость, резкость.

критерии оценки работы фотографа. Слева портрет выполненный профессиональным фотографом. Справа портрет за который профессионала уж точно не похвалят.
Слева портрет выполненный профессиональным фотографом. Справа портрет за который профессионала уж точно не похвалят.

 Композиция.

Это не менее важная составляющая качественной фотографии, влияющая на восприятие содержимого. Правильная композиция помещает объект съемки в центр внимания, подчеркивает настроение снимка.

Критерии оценки работы фотографа. Композиция фотографии

 Сюжет.

Сюжет фотографии должен отвечать тематике съемки должен отражать текущее событие и быть к нему привязан. Странно видеть фотографии с поездки на море в выпускном альбоме, не правда ли? 

Критерии оценки работы фотографа. Сюжет.
Девочка на музыкальном занятии в детском саду. Очень логичный и понятный сюжет для выпускного альбома.

Что лучше, много страниц или много фотографий?

  Сегодня не редкость, когда фотографы в погоне за маркетинговым успехом предлагают клиентам многостраничные альбомы. От тридцати до шестидесяти разворотов. Хорошо ли это? Если не учитывать факт, что подобные альбомы делаются по полиграфической или офсетной технологии печати много страниц это хорошо, но в чем подвох? Зло зарыто в том, что много страниц не значит много фотографий. Зачастую и как правило в многостраничном альбоме куда меньше фотографий с участием одного выпускника.

Критерии оценки работы фотографа. На фото две книги слева классическая фотокнига где много фотографий но немного страниц. Справа лайфлат производства Фабрики фотокниги. Здесь много страниц, но мало фотографий. Качество фотографий соответствует качеству книги.
Критерий оценки работы фотографа. Качество продукции. На фото две книги слева классическая фотокнига где много фотографий но немного страниц. Справа лайфлат производства Фабрики фотокниги. Здесь много страниц, но мало фотографий. Качество фотографий соответствует качеству книги.

Обычно до десяти штук, включая общее фото и мелкогрупповые снимки. Этим грешат практически все фирмы(студии), потому что их деятельность нацелена на извлечение максимальной прибыли. Экономить на всем вот конек этих людей. Заплатить фотографу за 50 фотографий из которых делается многостраничный альбом или заплатить фотографу за 1500 фотографий из которых делаются хорошие фотокниги разница существенная, согласитесь. 

Обычно для хороших индивидуальных фотокниг фотограф делает не менее пятидесяти индивидуальных фотографий для каждого выпускника. Разницу чувствуете? Пятьдесят фотографий для всех выпускников или то же количество фотографий для каждого. Отсюда и экономия. Но почему то даже эти пятьдесят фотографий для всех выпускников делаются из рук вон плохо.

Фото использовано исключительно для иллюстрации статьи и для сравнения.
Благодарю моих дорогих клиентов за любезно предоставленные фотографии. Фото использовано исключительно для иллюстрации статьи и для сравнения.

Итог. По данному пункту, однозначно можно сказать. Стоит остановить выбор на фотографе, предлагающем много фотографий а не много страниц.  

Из чего складывается стоимость выпускного альбома?

Стоимость выпускного альбома складывается из стоимости работы фотографа, дизайнера, услуг по изготовлению альбомов и доставке. Стоимость работы фотографа напрямую зависит от количества и качества фотографий сделанных в ходе съемки исходя из поставленных задач. Средняя стоимость хорошей фотосессии для одного ребенка колеблется от двух до двух с половиной тысяч рублей. За эту стоимость ребенок получает до пятидесяти индивидуальных фотографий включая портретные, сюжетные, мелкогрупповые и общие фотографии. Все фотографии сделаны в разных локациях и отображают текущее событие. Жизнь ребенка в детском саду или школе. Оставшиеся полторы тысячи пойдут на работу по обработке фотографий, вёрстке, производству и доставке альбомов клиенту. Существенным фактором, влияющим на стоимость альбомов является его индивидуальность. Как правило фирмы (студии) экономят на этом, делая все альбомы одинаковыми для всех выпускников, за исключением портрета на обложке. Таким образом экономят на работе дизайнера. Сравните. Для создания тридцати индивидуальных альбомов необходимо обработать примерно полторы тысячи фотографий а затем сверстать каждый альбом индивидуально для каждого выпускника. Для создания многостраничного альбома обрабатывается около пятидесяти фотографий которые затем вставляют в готовый макет альбома. Альбом распечатывается в тридцати экземплярах, но по факту это тридцать копий одного альбома!

Чем можно измерить “хорошесть” фотографа и результаты его работы?

Мелкогрупповая фотография. Школа 4й класс. www.detimiru.ru

Основываясь на вышесказанном качество работы фотографа можно оценивать исключительно по количеству и качеству фотографий. Чем больше фотографий на фотосъемке делается для одного ребенка и чем эти фотографии качественнее, тем дороже стоит фотограф и его услуги. Это правило не может быть нарушено не при каких обстоятельствах. Если вам предлагают много фотографий дёшево — ищите где обман. Вам дурят голову!

Фотопечать или полиграфия?

   Как часто последнее время я читаю на сайтах, предлагающих выпускные альбомы, словосочетание “качественная полиграфия”. Какая же это чушь! Для меня это звучит, как качественный Китайский автомобиль. Полиграфическая технология придумана с целью максимально снизить стоимость печати. Изначально она появилась с целью печати тиражных газет и журналов срок жизни которых не превышал несколько дней(месяцев). Далее эти печатные издания подлежали утилизации и переработке. Использовались вредные материалы такие как свинец. Сегодня, в связи с тотальной нехваткой денег и модой на Китайского производителя полиграфия буром прёт в индустрию фотопечати и производства фотокниг. Да, с давних времен эти технологии изменились, но техпроцесс по прежнему рассчитан на маложивущие тиражные издания.  Попытки производителей подменить фотопечать полиграфией привели к появлению фирм(студий) работающих в мусорном сегменте. Очень дёшево. Это серьезно подрывает основы самой философии фотографии и приводит к обесцениванию труда фотографов. Сейчас многие производители предлагают и вовсе исключить фотографа из цепочки создания фотокниг. Печально, ведь фотография, как искусство требует особого и бережного отношения. 

Портрет школьника четвертый класс.
Портрет школьника. Четвертый класс.

К счастью клиенты не идиоты. Людям не нравится, когда на них экономят! Многие понимают в чем ценность работы фотографа. Многие фотографы уважают и ценят своего клиента и продолжают делать только качественные фотокниги на основе классической химической (мокрой) печати

Критерии оценки работы фотографа.

— показывает не только портфолио но и съемку или несколько целиком 

— наличие положительных отзывов не в интернете а от друзей или знакомых

— видели результат работы и он понравился

— хорошая съемочная техника

— наличие необходимых документов, договора, кассового чека, справок

p.s

 Какой автомобиль вы купите?

BMW

Cherry

Пожалуйста оставьте ответ в комментарии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *