Фотографировать детей легко!

С чего начать?

Что может быть проще нужен фотоаппарат и дети! Дети перед вами, фотоаппарат в руках, нажимаем на кнопку и готово... Но что это? Ребенок отвернулся и раплылся в движении, фон слишком светлый, ребенок черный как уголь. Что то не так.. Что делать?

Да. Для того чтобы снимать детей нужно хорошо разбираться в своем фотоаппарате. Конечно можно пользоваться зеленым треугольничком на колесе выбора режимов, но профессионалы, чаще всего, используют исключительно ручные настройки режимов, обозначенные на вышеуказанном колесе буковкой "М" от английского слова manual (ручной). Использование этого режима позволяет получать наилучшие результаты при съемке в сложных условиях освещения.

Поэтому детскому фотографу необходимо постоянно менять выдержку, диафрагму, ISO и баланс белого в зависимости от условий съемки.

Освещение.

Для съемки портретов и репортажа я использую передвижную студию включающую в себя несколько источников импульсного света, складные фоны, зонты, софтбоксы и отражатели. Синхронизация источников света осуществляется по радиоканалу. Для этого используются специальные устройства именуемые синхронизаторы. Передатчик синхронизатора устанавливается в горячий башмак камеры, а приемники устанавливаются на вспышки. Вы можете возразить, что можно пользоваться встроенной вспышкой. Это так, но встроенная вспышка имеет ряд недостатков.

1. Освещая объект съемки (в нашем случае ребенка) мы получаем недоэкспонированный задний план (темный фон).

2. Встроенная вспышка всегда светит "в лоб" ребенку начисто уничтожая объем и делая лица плоскими, словно блин.

3. Регулярные вспышки " в лоб" утомляют глаза и ребенок, после нескольких минут съемки, скорее всего начнет скрываться от назойливого фотографа.

В некоторых случаях такой вариант просто невозможен. Моя камера Nikon D4, попросту не имеет встроенной вспышки. Есть лишь возможность использования внешней. Все профессионалы склоняются к мнению, что использование отраженного, рассеянного света наиболее приемлемо и оптимально для съемки игрового репортажа. Именно поэтому приходится таскать на съемку гору оборудования весом около 30 килограммов. И в этом случае сложно обойтись без автомобиля.

Остались мелочи.

Итак, разобравшись с оборудованием, необходимо разобраться с детьми. Как сделать чтобы дети всегда смотрели в камеру? Как сделать чтобы их лица сияли настоящими улыбками, а глаза излучали счастье? Об этом можно почитать в статье "улыбающиеся дети это просто".

Остались не раскрытыми пара вопросов, связанных со сложными условиями освещения. О них можно почитать в статье "полезная информация"

Спасибо за внимание. Хороших вам снимков!

На главную>>>