Фотосъемка детских утренников и праздников.

Дорогие друзья, часто получаю заказы на фотосъемку детских утренников и праздников.
При всей краткости событий задача фотографа представляется довольно сложной и нетривиальной. Сложности встречаются на каждом шагу. Каждый родитель хочет получить фотографию своего ребенка и желательно красивую, и желательно много и желательно что бы эти фотографии отображали взаимодействие ребенка с происходящим вокруг. Часто бывает так, что в праздничном представлении участие принимают не все дети. Кто то, практически весь праздник проводит сидя на лавочке в дальнем уголке. И только во время общих действий - хороводов или танцевально - песенных номеров тихонько тусит в последнем рядочке. К сожалению задачи музыкальных руководителей и фотографов разные. Педагоги всегда выставляют в передние ряды детей, которые много репитировали, у кого лучше получается петь и танцевать, но те, кто много болел, пропускал репитиции, попадают в фотографическую яму - задние ряды. Задача фотографа подметить эту несправедливость и компенсировать сей курьез при помощи длиннофокусного объектива или поснимать ребенка после мероприятия побольше. Никто не должен быть обижен! У всех должны быть и портреты и фото с друзьями и общие планы.


Вторая проблема - свет. Часто в условиях нашей зимы приходится снимать детские мероприятия с искусственным освещением. Часто по плану мероприятия свет приглушают или вовсе выключают. Фотограф должен уметь правильно подсветить помещение так, что бы фотографии были яркими резкими и содержательными, а световая схема подчеркивала праздничное убранство зала.


При всей своей скоротечности, мероприятие обязывает сделать очень много фотографий. Многие думают что если по времени мероприятие занимает мало времени, то и работать фотографу практически не нужно, не тут то было! Чем меньше времени, тем сложнее задача фотографа, ведь количество детей не изменилось, а фотографий должно быть много. Фотограф работает не по времени, а по количеству детей стараясь снять каждому ребенку определенный набор фотографий в соответствии со сценарием мероприятия. Обычно, съемка начинается за час до самого праздника и длится до последнего ушедшего ребенка. После праздника делаются общие, мелкогрупповые фотографии, фотографии с родителями и друзьями. И как бы мало времени не занимала съемка, каждому ребенку делается по 30-50 фотографий, а это много! И это еще не все. Основная работа фотографа начинается после съемки. Это обработка отснятого материала, которая занимает в разы больше времени чем сама съемка. Так, на базовую цветокоррекцию одной съемки может уходить до двух суток непрерывного труда. Затем, подготовка конечного продукта. Всем приятно получить некие ощутимые вещи, а не просто ссылку на файлообменник, где можно скачать фотографии. Иногда приходится печатать фотографии, иногда верстать фотокниги, иногда записывать диски, разрабатывать дизайн обложек и наносить на них принты. Каким бы ни был конечный продукт, а работа над ним отнимает массу времени!


Уважаемые родители!Помните об этих маленьких нюансах, когда приглашаете фотографа на съемку утреника и у ваших детей всегда будут прекрасные фотографии с праздников!

Кстати, вы помните, как в детском саду пели песню на выпускном, а любимая воспитательница украдкой смахивала внезапно выкатившуюся слезинку?


Видеосъемка выпускного здесь.