Статьи.

Какой детский сад выбрать частный или государственный?

Приветствую вас, дорогие родители!

Иногда перед вами стоит выбор в какой сад отдать ребенка, частный или государственный?

В силу своей работы почти ежедневно бываю в различных детских садах Москвы и области. Конечно, разница есть. В хорошем частном саду обучение довольно дорого стоит, пожалуй раз в 10 дороже государственного сада. Но если вы не ограничены в средствах, идите в частный, но только не в группу временного пребывания (те что на квартирах организуют). Я имею ввиду такие сады как ENS или P'Tit CREF (в последнем я лично был и снимал детишек). Скажу прямо, такой интересной программы обучения и развития деток в государственных садах не найти. "Такое" там просто нельзя. Когда попал туда первый раз, понял чего я все время искал в государственных садах и не мог найти. Различий много и одно из основных это педагоги - педагоги мужчины!!! Точнее мужчина один и две девушки. По три воспитателя на группу одновременно. Постоянная очень интересная, насыщенная программа. Это не реклама, я действительно был под впечатлением!

Дети в детском саду на прогулке

Дети уже в 4-5 лет свободно говорят между собой на трех языках: русский, английский, французский. Преподавание тоже на трех языках. Занятия просто потрясающе интересные. На занятиях воспитатели не пытаются доминировать. Обучение строится на взаимном интересе к происходящему. Так, например, воспитатели вместе с детьми на занятиях готовят настоящий торт! При этом объяснение происходящего ведется на языке, носителем которого является преподаватель. Преподаватели сами по себе очень интересные люди. Мимика, интонации, жесты - только одно это уже позволяет понять суть происходящего. Кстати, торт, потом его можно попробовать. Не правда ли интересно! Это не какая то иммитация деятельности. Самый настоящий жизненный опыт. Дети, говорящие на трех языках в процессе игры, естественным образом комуницируют и незаметно для себя запоминают незнакомые слова. Ведь играют дети в одну игру и каждый комментирует действия на своем языке.
Другими словами, в этом частные детские сады однозначно выигрывают у государственных. Остается один вопрос - цена обучения.

Государственные сады очень разные. Есть хорошо оборудованные и наоборот. Есть с бассейном, есть без. Есть в Москве сады, расположенные прямо в жилом доме на первом и втором этаже, там площадка для прогулок через дорогу, где ездят машины. Но не это главное. Что мне доводилось видеть в детском саду, так это безразличное отношение воспитателей к детям. Бывает так, что в государственных садах воспитатель "отбывает наказание" на своем рабочем месте. Единственное о чем грезит такой воспитатель поскорее смотаться домой и чтобы сегодня никто не свернул голову в его смену. Благодаря такому подходу, воспитательный процесс оставляет желать лучшего. Не редко хамство и грубость в общении с детьми. Преобладает "пристройка" сверху. Я взрослый вы дети. Отсюда командно распорядительный тон общения. Равняйсь, смирно, на физкультуру становись, шагом марш. Все знают, что у воспитателя могут быть "любимчики" и не очень. И это бывает в детских садах. Иногда приходилось встречать воспитателей, которые с ошибками говорят на русском языке, применяя такие выражения как: "я тебе даду", "лож это на место", "звОнит" и прочие. Дети, как губки воду, впитывают неграмотную речь педагогов. Конечно, заботливо развешанные в садах таблички о том, как надо воспитывать детей, нивелируют этот процесс в глазах родителей, а короткая память и "неразумность" детишек не позволяет родителям получить полное представление о том, что происходит в группе. Скажу так, ужасного ничего нет, но часто равнодушие и незаинтересованность. Есть и хорошие педагоги, чьё отношение к детям пронизано теплом и любовью. Часто среди молодых воспитателей встречаются искренне заинтересованные профессией, которые действительно организуют интересный детям процесс обучения с применением игры, что является основным способом познания мира для детей. Слава Богу такие тоже есть!

Веселые уроки рисования в детском саду. Г. Москва

Как всегда не претендую на истину. Лишь высказываю собственное мнение. Не ставлю целью этой статьи очернить наше образование. Педагоги делают огромную, тяжелую и ответственную работу, воспитывая наших детей. Я бы назвал педагогов "сливки общества", ведь именно им мы доверяем самое ценное что у нас есть - наших малышей. Государство обеспечивает максимально комфортные условия и необходимый уровень развития в детских садах. Следит за безопасностью, оберегает жизнь и здоровье детей и это уже очень много. Давайте скажем огромное спасибо всем, кто занят в этом процессе. Ведь большая часть недостатков обусловлена мизерным финансированием, маленькими зарплатами, забюрократизированностью и переинструктированностью учебных заведений. Перекосы и недочеты есть в любой сфере деятельности, образование не исключение.

Самое главное - наши дети в тепле, уюте и под чутким присмотром воспитателей. Они растут и развиваются так, как это и должно быть.

Вывод такой. Уважаемые родители! Выбирая сад (если выбор есть), выбирайте воспитателя. Задержитесь в раздевалке минут на двадцать, чтобы никто вас не видел. Послушайте что происходит в группе. Выбор за вами.