Альбом выпускника,Выпускной альбом или фотокнига на выпускной

Опыт изготовления фотографии на пластмассе

Фото на пластмассе смотрится оригинально. Изготовление его можно осуществить двумя способами. Какой из них ближе исполнителю – выбор за ним.

Первый способ связан с переносом готового изображения с диапозитивной пластинки на материал. Он несколько проще и позволяет получить изображение на вогнуто-выпуклых поверхностях. Для этого нужно изготовить сам диапозитив на пластинке по формату, который нужен для фото на пластмассе. Изготавливается он контактным способом или проектированием. Диапозитив должен быть нормальной плотности и равен площади рабочего стекла. Сухой слой эмульсии диапозитива, при помощи скальпеля, слегка отделяют от подложки, по всему периметру. Место на пластмассе, куда планируется поместить фотографию, зачищают, при помощи несколько увлажненной пемзы, промывают водой и обезжиривают. В это время, диапозитив, вымоченный в воде, перемещают в пятипроцентный раствор формалина для задубливания, на пять минут. Далее, не промывая, этот диапозитив на две минуты помещают сначала, в двухпроцентный раствор кислоты соляной, а затем в полупроцентный раствор натрия фтористого, на такое же время. Будьте внимательны! В крайнем растворе слой эмульсии очень быстро отделяется от подложки. В это время пластинку нужно переместить в ванну с чистой водой, там же следует закрепить и пластмассовое изделие, на которое планируется наложить фото. Отставший от подложки фотослой аккуратно перенести и разместить на пластмассе, далее - медленно вынуть из воды объединенное изделие. Мягкой кистью поправить фотослой, размещенный на пластмассе, вытеснить воду и воздух из-под фотографии. Сушить изделие желательно при комнатной температуре. На высохшую фотографию можно накладывать ретушь, наносить анилиновые краски, тонировать. В конце всех операций, фотографию на пластмассе можно покрыть лаком.

Второй способ предполагает нанесение на пластмассовую поверхность светочувствительного слоя и экспонирование на него негатива через фотоувеличитель. Изображение можно получить только на ровной поверхности. Пластмассовое изделие зачищают пемзой, моют водой и обезжиривают. Вслед за этим на него наносят теплый слой эмульсии, состоящей из ста миллилитров дистиллированной воды, в которой хорошо растворены один грамм желатина, ноль три миллилитра пятидесяти процентной кислоты карболовой, ноль четыре миллилитра спирта-ректификата и полтора миллилитра пятипроцентного раствора хромовых квасцов. Процесс приготовления такой эмульсии не сложен. Желатин для набухания помещают в небольшое количество воды. Затем емкость ставят на водяную баню, где желатин полностью растворяется. Остальные компоненты разводят в остатке воды, и этот раствор вливают в расплавленный желатин, при постоянном помешивании последнего. Наносить эмульсию лучше всего обливая им изделие. После высыхания эмульсии на нее наносят хлорсеребряный светочувствительный слой. Он состоит из трех частей и приготавливается следующим образом. Сначала тридцать граммов желатина помещают в небольшое количество дистиллированной воды для набухания, впоследствии подогрев раствор до пятидесяти градусов растворяют в этом же составе двадцать граммов натрия хлористого. В результате, к общей массе доливают воду, доводя объем первого раствора до четырехсот миллилитров. Далее, уже при свете красного фонаря разводится десяти процентный раствор серебра азотнокислого и пятьдесят граммов его вливают в первый, подогретый до пятидесяти градусов раствор, при этом, его следует энергично перемешивать стеклянной палочкой. Этот образовавшийся, второй раствор выдерживают на водяной бане три часа в темноте, при температуре пятьдесят пять градусов. У эмульсии постепенно возрастает светочувствительность. Не стоит повышать температуру бани, так как в результате может появиться вуаль. В завершении времени выдержки раствора на бане, его нужно профильтровать через батистовую ткань. И для получения конечного, третьего раствора во второй вливают пять миллилитров десяти процентного раствора квасцов хромовых. Общий состав светочувствительного раствора наносят его поливом на изделие, и обязательно при красном освещении. Этот слой эмульсии просушивают в шкафу в темноте. Изображение наносят на изделие при помощи проекционной аппаратуры. Если негатив нормальной прозрачности, то процесс проекции по времени может продолжаться до трех суток. Далее следует обычная фотохимическая процедура. Проявление, промывка, закрепление, промывка, сушка. Желательно, по окончании всех процессов, фото, нанесенное на пластмассу покрыть лаком.

Неожиданным будет для ваших близких фото на пластмассовом изделии. Оно добавит им радости, а вам опыта в изготовлении фото на различных основах.

Каждый фотограф хотя бы однажды сталкивался с кажущейся на первый взгляд невыполнимой задачей — фотографированием блестящих предметов. Будь то стекло, металл или полированное дерево, некоторые кадры требуют, чтобы фотограф не превратился из субъекта в объект фотографии.

Первое, что следует сделать, это изучить светлые и темные точки объекта съемки. Для этого лучше всего воспользоваться функцией точечная экспозиция. По-английски она называется Spot Meter и обычно используется фотографами тогда, когда необходимо снимать яркий объект, а камера находится в темном месте. Ярким примером будет попытка снять происходящее за окном из помещения: без использования Spot Meter вы бы получили только яркий свет из окна с едва различимыми объектами за ним. После включения функции, картинка за стеклом приобретает тот вид, который мы привыкли видеть без окошка видоискателя.

Если вы работаете с искусственным светом, то не пытайтесь направить его непосредственно на объект. Лучше всего аккуратно рассеять его, направив к потолку или в сторону от объекта. Также можно использовать отражатель, в роли которого может выступить кусок белого картона. Расположите его под углом 45 градусов в сторону объекта, и отражение на блестящем объекте исчезнет.

Сделайте пробный снимок, чтобы проверить экспозицию. Снимок может оказаться передержан или недоэкспонирован, поэтому очень важно принять правильное решение по настройке. Возможно вам понадобится еще несколько пробных снимков. Внесите все необходимые изменения, чтобы настроить экспозицию и освещение, и вы сможете полностью избавиться от нежелательного отражения на фотографии.



Портрет — один из сложнейших жанров фотографии. Правильная передача эмоций, настроения и индивидуальный подход к каждому объекту. А знаете ли вы, насколько сложно сделать фотографию детей в этом жанре? Можете попробовать. Только перед этим познакомьтесь с этими пятью советами, будьте уверены, они вам пригодятся.

О несовершенстве
Фотография не должна быть совершенной, основная ее роль — обладать эмоциями, нежностью детства и семейной теплотой. Уясните для себя это правило, без него даже не стоит приступать к процессу фотографирования. Не пытайтесь сделать фотографию по подобию портретов с фотоконкурсов: лучше представьте себя в роли человека, пытающегося документировать жизнь человека. Жизнь несовершенна, и только несовершенная жизнь выглядит на фотографии живой и интересной.

О постановке
Приступая к фотографированию портрета, попытайтесь дать ребенку четкие указания того, что нужно делать. Ваша инструкция не должна быть сложной, чтобы ребенок мог интерпретировать ее так, как он это умеет делать. Например, фотографируя брата и сестру, вы можете дать малышам указание обняться, либо склонить головы ближе друг к другу, главное — не пытайтесь вмешиваться в исполнение ваших указаний детьми. Простые указания помогут вам создать образ, который вы, возможно, давно искали.

О естественности
Иногда детям не обязательно знать, что их родитель решился выйти на фотоохоту за их портретами. Для таких фотографий даже не обязательно ждать специального дня, достаточно просто воспользоваться удачным моментом будних. Это может быть игра вашего ребенка с конструктором, завтрак, или купание: поверьте, получившиеся фотографии вы будете очень ценить.

О кадрах

Работа с детским портретом, это как раз то время, когда актуально будет использовать режим непрерывной съемки. Пытаясь запечатлеть ребенка, вы можете сделать двадцать, тридцать или сто кадров. Забудьте про просмотр получившейся фотографии — оставьте эту привычку для пейзажной съемки. Не отвлекайтесь от самого главного — от вашего малыша.

О выдержке

Дети редко сидят на месте, даже если того требует фотография, поэтому про короткие выдержки придется забыть. Можете поэкспериментировать с длинной выдержкой, и создать действительно красивые кадры в моменты прыжков детей на батуте, или катания на аттракционе.



Успехов, и удачных детских фотографий!

Написать отзыв

Имя:Укажите текст сообщения
Сообщение:Укажите текст сообщения
Капча введена неверно
  • Ирина
    Хотелось бы сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО Вячеславу за его работу! У нас снимали детей в садике для выпускных папок. Очень позитивный фотограф! Отличный подход к детям, дети потом вспоминали его не один день после съёмок. Сами фотографии получились живыми. Очень качественная работа. Выпускные папки тоже очень удивили, на самом деле родители не ожидали, что они будут так солидно смотреться. Дизайнеру тоже спасибо, что сделала всё так, как я просила (фон папок) В общем, обязательно буду Вас советовать своим знакомым Родитель гр. Солнышко. Район Ясенево.
  • Беляков Вячеслав
    Хочу выразить благодарность всем родителям, ставшим нашими клиентами. Особенно членам родительских комитетов. Вы, как никто другой помогали в создании выпускных альбомов. Ваш вклад в конечный результат незаметен для родителей, но, абсолютно точно, бесценен. На ваших плечах огромная работа по поиску компромиссов в разрозненном коллективе, в организации съемки и многом другом. Представляю сколько сил и нервов потрачено Вами для того, что бы дети получили хорошие альбомы и отличные фотографии. Огромное спасибо за ВАШ труд!!!
  • Евгения
    От всей души хотим поблагодарить Вячеслава за высокий профессионализм и индивидуальный подход к каждому ребёнку. Альбом ( Один день в детском саду) получился очень красивый. Желаем вам дальнейших творческих успехов. Родители группы 9 , детский сад2127
  • Ольга
    От всех родителей нашей группы говорим спасибо вашему коллективу профессионалов за отличные выпускные альбомы. Сами фотографии сделаны с любовью, ребятишки очень жизнерадостные и "НАСТОЯЩИЕ". Во время фотосессии Вячеслав раскрепощает детей и камера уже не преграда! Отдельное спасибо дизайнеру Марине. Все наши пожелания и добавления исполнялись без всяких НО.... Ваше терпение, Мариночка, просто ангельское! Доброжелательность и профессионализм- вот что больше всего порадовало. Ребята, так держать!!!!!!
  • Галина
    Хочу от всей души поблагодарить Вячеслава за великолепные выпускные альбомы! Мы заказали их ещё в сентябре, зная,что чем ближе выпуск,тем больше спрос на хороших фотографов. Обратились к Вячеславу по рекомендациям предыдущей выпускной группы садика,которая тоже осталась очень довольна его работами. Надо отметить очень доброжелательное отношение фотографа как детям, так и к родителям. Все нюансы и пожелания учтены, каждый ребенок получил уникальный альбом со своим набором фото. Отдельное спасибо дизайнеру, подобравшей оригинальное оформление альбому, которого не было в первоначальной выборке. В общем, любой каприз, причём за первоначальную стоимость))) В общем всем могу рекомендовать заказывать фотосъемку именно в этой фотостудии, результат гарантированно превзойдёт все Ваши ожидания!!!
  • Наталия
    Большое спасибо за выпускной альбом и замечательную видеос'емку наших детей. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!
  • Светлана
    Слава, Вы, как всегда неподражаемы! В восторге от Вашего сайта и Ваших работ... жаль, что пока не получается вырваться на Ваш мастер-класс... спасибо, за доступную цену.
  • Елена
    Добрый день. Хотела выразить благодарность фотографу, Вячеславу за прекрасные альбомы (один день в саду) и фотографии с выпускного. Огромное спасибо за внимательность, терпение, прекрасную работу!!! Так же спасибо дизайнеру, который трудился над нашими альбомами!!!Спасибо за радость и память!!!
  • Наталья. ДС 42, г. Люберцы
    От родителей нашего сада и от меня лично хочу выразить ОСОБУЮ благодарность вам, Вячеслав,за потрясающее фотографии и профессионализм, и вашим коллегам, которые снимали и создавали нам фильм выпускного бала. Дети, родители и воспитатели остались в полном восторге от вас и вашей работы. Теперь мы ваши постоянные клиенты. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
  • Детский сад №502 (Инна)
    Хотим сказать большое спасибо Вячеславу за такие яркие, живые и эмоциональные фотографии! Дети и родители от Вас в восторге! Очень понравилось видео с выпускного! Так трогательно :( Спасибо Вам! Надеюсь, что увидимся в школе.